jueves, junio 06, 2013

Publicado por Jesús | 0 comentarios

RECEPTORES

Los receptores son un conjunto de células especializadas en percibir los estímulos. Para que un receptor se active, es necesario que el estímulos tenga una determinada intensidad, a la que se denomina umbral de sensación; este depende de cada individuo, ya que no todos somos capaces de oír los mismos sonidos o detectar los mismos sabores.

TIPOS DE ESTÍMULOS

Según el estímulo que perciben.
 - Termorreceptores: detectan cambios de temperatura.
 - Quimiorreceptores: son sensibles a sustancias químicas.
 - Mecanorreceptores: perciben la presión.
 - Fotorreceptores: son sensibles a la luz.

Según su localización.
 - Receptores internos: detectan los cambios producidos en el organismo, como las modificaciones de la postura corporal o la existencia de algún problema visceral, lo que generalmente se manifiesta en una sensación dolorosa.

 - Receptores externos: nos proporciona información del medio que nos rodea. Se agrupan en los órganos de los sentidos: vista, gusto, olfato, oído y tacto.

TACTO

Es aquel que permite a los organismos percibir cualidades de los objetos y medios como la presióntemperatura, aspereza o suavidad, dureza, etc.



OLFATO

Es el sentido encargado de detectar y procesar los olores.



GUSTO

Se encuentra en la lengua. La lengua es un órgano musculoso ubicado dentro de la boca o cavidad oral. La sensación que un alimento produce en el sentido del gusto se llama sabor.
Los alimentos pueden ser dulces o salados, ácidos o amargos. Detectar esos sabores es la función de las papilas gustativas en la boca; su importancia depende de que permita seleccionar los alimentos y bebidas según los deseos de la persona y también según las necesidades nutritivas.



OÍDO

Conforma los órganos de equilibrio y audición.


VISIÓN

Es la capacidad de interpretar nuestro entorno gracias a los rayos de luz que alcanzan el ojo.






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